ОАЭ — Объединенные Арабские Эмираты

Общая информация
Объединенные Арабские Эмираты географически расположились в юго-западной части Азии, на живописных берегах Персидского залива. Это федеративное государство, состоит из нескольких регионов (эмиратов). Страна находится под управлением президента. Административным и экономическим центром, а также сердцем торговли и коммерции является Дубай. Столица государства – Абу-Даби. Общая площадь эмиратов составляет свыше 83 тысяч квадратных километров.

География и природа
Арабские Эмираты раскинулись на Аравийской полуострове, занимая соседнюю территорию с Саудовской Аравией, Катаром и Оманом. Береговую линию страны омывают воды Оманского и Персидского заливов. Состоит из эмиратов Дубай, , Умм-аль-Кувейн, Аджман, Шарджа, Абу-Даби, Рас-аль-Хайма и Эль-Фуджейра. Большую часть эмиратов занимает пустыня.
Яркими представителями местной фауны являются аравийский леопард, ибекс, верблюды.
Входящие в состав республики эмираты объединились в 1971 году.

Населенные пункты
Столицей страны является Абу-Даби. Крупнейшими городами являются Абу-Даби и Дубай.
Климатические условия
В стране действует сухой субтропический климат, и дожди здесь – настоящая редкость, 7-10 дождливых дней в году уже считаются чуть ли не удачей. Основная часть осадков выпадает на зимний период. Диапазон температур составляет от 10 до 48 градусов. Средняя январская дневная температура составляет 24 градуса, в июле дневные отметки термометров поднимаются до 41 градуса. Ночью температура падает.

Население
Население Арабских Эмиратов составляет примерно 2,1 миллиона человек. Большую часть составляют арабы.
ОАЭ – страна, где господствует ислам, основным законом здесь является шариат. Это диктует определенные особенности в поведении, которые распространяются и на туристов. Лучше избегать чрезмерно открытой одежды, прозрачных и откровенно вызывающих нарядов. Также не следует употреблять алкоголь в общшественных заведениях и на улице, открыто проявлять романтические чувства в виде публиченых поцелуев и объятий. Купальники приветствуются только на пляжах, в остальных частях курорта предпочтительна легкая одежда из натурального хлопка, желательно закрывающая плечи и верхнюю часть бедер.

Язык
Официальным языком государства является арабский. По всей стране распространен английский, а также язык урду. Во многих отелях и магазинах неплохо говорят по-русски – сказывается развитие туризма.

Религия
Главной религией ОАЭ, принятой на государственном уровне, является ислам, его же исповедует большая часть населения.

Праздники
Праздничным днем является 1 января – Новый год, хотя арабам, исповедующим ислам, ближе лунный Новый год.
Также праздничными днями считаются 6 августа, а также 2,3,25,26 декабря. Дни религиозных праздников определяются лунным календарем, а потому их даты различаются.

Кухня
Арабская кухня славится своим разнообразием, но помимо национальных традиций, в ОАЭ распространены практически все кухни мира. Кафе и рестораны поджидают посетителей чуть ли не на каждом углу. Арабские блюда изобилуют пряностями и всевозможными изысками из мяса. Повсюду продается свежевыжатый сок и нектар, а в Дубае вам предложат и кое-что покрепче.

Транспорт
Общественного транспорта в ОАЭ нет, его заменяет такси. Возможно арендовать автомобиль. Такси работают по счетчику, по крайней мере, государственные.
Для аренды авто будет достаточно российских прав, однако следует учитывать некоторые особенности местных ПДД, о которых стоит осведомиться заранее. Вождение в нетрезвом виде в ОАЭ осуждается, как ни в одной стране мира, простым штрафом здесь не отделаешься – придется познакомиться с прелестями местных тюрем.

Время
Время в эмиратах — на час «быстрее» московского. С последнего мартовского воскресенья до конца октября время совпадает.

Деньги
Денежной единицей в стране выступает дирхам, состоящий из 100 филсов. В стране в обращении находятся банкноты разного достоинства, а также монеты.

Таможенный контроль
На территорию ОАЭ разрешено ввозить личные вещи – одежду, украшения, косметику и т.д. Разрешен ввоз алкоголя, но в количестве не более двух литров. Запрещено ввозить в страну наркотические вещества, психотропные препараты, оружие, порнографию в любом виде. Табу на запрещенные вещества распространяются и касаемо вывоза.

Консульства
Консульство России в Дубае: телефон: +971 (4) 2231272; Аль Мактум Роуд, Аль-Майдан Тауэр, кабинет 307
Посольство ОАЭ в Москве: ул. Улофа Пальме, 4. Т: 143-64-13, 143-64-14

Дополнительная информация
Пребывая на отдыхе в Дубае и других эмиратах, не следует обращать повышенное внимание на местных женщин, что может быть воспринято, как признак невоспитанности домогательство. Также не следует указывать на аборигенов пальцем, что выдает в вас дурной тон и отсутствие воспитания. За излишне пристальное рассматривание прекрасной половины местного населения, можно получить вполне реальную уголовную ответственность.
При выходе в город туристкам следует обратить главное внимание на свой гардероб. Стоит отказаться от мини, коротких шортов, глубоких декольте и других проявлений моды.
Фотографировать арабок нельзя, это также карается законом. Если вы хотите запечатлеть на память местного мужчину, необходимо прежде спросить у него разрешения.
Нельзя осматривать мечети во время служб, которые проходят там пять раз в день согласно религиозным канонам. Заходя в мечеть следует снимать обувь.
В большинстве эмиратов, в том числе и в Шардже, установлен сухой закон. За провоз на территорию эмирата спиртных напитков полагается уголовное наказание. Запрещено появляться в пьяном виде во всех общественных местах, устраивать дебоши и беспокоить персонал и других гостей. Одним словом, отпуск в эмиратах лучше проводить в трезвом виде. Если вы все же перебрали – ловите первое такси, садитесь и тихо мирно едете в отель, стараясь привлекать как можно меньше внимания.
При заезде в отель полагается сдать паспорт на ресепшн, а также туристический ваучер, полученный в аэропорту – в службу приема гостей. Заселение во всех гостиницах ОАЭ производится в 14 часов. Отъезд и расчетный час – в 12.00. Паспорта туристам возвращаются в день отъезда после полного расчета за все услуги. Получить документы можно в службе приема гостей.
Получив ключ, можно заселяться. Стоит попросить визитку отеля с контактными данными, чтобы при необходимости показать ее таксисту и добраться до временного жилища без лишних приключений. Во многих отелях гостям выдают бесплатный план города. Поскольку отели не несут ответственности за сохранность вещей в номерах, имеет смысл прибегнуть к помощи сейфа.
Прибывать в ОАЭ пьяным – рискованное мероприятие, поскольку сотрудники таможни могут отказать вам во въезде.
При заселении в 4-5 звездный отель с туристов требуют депозит на все дополнительные виды услуг – телефонные переговоры, мини-бар и т.д. Примерная сумма депозита составляет 500-1500 долларов за неделю. По окончании срока проживания депозит или его остаток возвращаются. При этом, независимо от того, в какой валюте – доллары, евро или дирхамы вы внесли депозит – остаток выплачивается в дирхамах по курсу заведения.
Из гостиничных номеров можно позвонить в любую точку мира, при использовании телефонных карт переговоры получаются дешевле.
Накануне отъезда, а также утром в день вылета, представитель турфирмы информирует о времени прибытия автобуса, который доставит вас в аэропорт. К этому времени нужно быть полностью готовыми, с собранными вещами. Добраться до аэропорта можно и самостоятельно, в аэропорту необходимо быть за 2 часа до рейса.