Мальдивы, Мальдивские острова

Общая информация
Мальдивская республика, или просто Мальдивы, занимают обширный архипелаг на просторах Индийского океана со столицей Мале, расположенной на одноименном острове. Государство входит в состав британского содружества. В общей сложности территория островного государства составляет 90 тысяч квадратных километров.

География
Мальдивские острова раскинулись в 700 километрах юго-западнее Шри-Ланки.

Города
Столицей республики является Мале, он же – единственный город в стране, занимающий отдельный остров. Это культурный, экономический, деловой и политический центр страны, здесь же располагается резиденция президента и основные достопримечательности республики. Отличительная особенность Мале — отсутствие высоток – строительство преимущественно малоэтажное. В городе три центральные дороги и все улочки и переулки в Мале так или иначе приводят к одной из них.

Климат
На территории Мальдив можно наблюдать господство тропического климата, соответственно, погода здесь круглогодично жаркая, температура воды стабильно теплая. Оптимальный погодные условия устанавливаются с ноября по апрель. Естественная температура воздуха на Мальдивах – около 30 градусов. Не сильно отстает и температура воды, с ее 27 градусами.

Население
Численность жителей республики составляет около 250 тысяч человек. Из них чуть больше 20% проживает в столице. Основная часть жителей является потомками выходцев из южной части Индии, также на островах проживают переселенцы из Шри-Ланки. Присутствует заметное число малайцев и арабов.

Язык
В стране говорят на языке дихеви, однако распространен и английский язык, поскольку республика живет туризмом.

Религия
Государственной и преобладающей религией Мальдивской Республики является ислам.

Праздники
Праздников в стране немного, и все они являются религиозными – мусульманскими.

Кухня
Кухня Мальдив достаточно разнообразна, основную долю в ней занимают морепродукты. Овощи и фрукты на островах, в основном, привозные, а потому не столь популярны. Наблюдается активное заимствование из европейских и других кухонь. Тем не менее в местных ресторанах можно попробовать типичные изыски мальдивских поваров. Стоит попробовать рыбу, запеченную с пастой и чили, обжаренные рулетики из рыбы, рыбный пирог, кокосовые палочки и жареные сорта рыбы.

Транспорт
Все острова Мальдивского архипелага отличаются малым размером. Обойти каждый из них можно за полтора часа. В связи с этим отпадает необходимость в развитии трансопрта, а самым популярным видом передвижения являются мотоциклы и велосипеды. Между островами курсируют катера и прогулочные лодки Дони.

Время
Местное время на 2 часа опережает московский часовой пояс.

Деньги
Национальной валютой страны выступают мальдивские руфии. Куда более популярной валютой выступает американский доллар, которые здесь принимаются повсеместно, от отелей и ресторанов до мелких лавок. Также в ходу кредитные карты, но они принимаются, в основном, в крупных заведениях.

Виза
Мальдивская республика является безвизовым государством. Обязательным для приезжих является туристический сбор – 10 долларов, который уплачивается при выезде из страны в аэропорту.

Таможня
Мальдивы – мусульманская страна, поэтому сюда запрещается привозить любой алкоголь, наркотики. Также нельзя привозить видеокассеты и диски с записями (чистые можно). Отдельный запрет касается оружия для подводной охоты. Можно привозить с собой лекарства, а практика показывает, что даже нужно, поскольку торговая фармацевтика здесь не развита.

Консульства
Российское посольство на Мальдивах: (8-10-941) 57-49-59, 57-35-55.

Полезная информация
Во время пребывания на Мальдивских островах, разумнее всего носить легкую хлопчато-бумажную одежду и удобную обувь на низком каблуке или без каблука. Не стоит забывать и про головные уборы – местное солнце коварно горячо. Обязательно следует использовать солнцезащитные средства и солнечные очки.
Нельзя распивать спиртные напитки за пределами отелей, а лучше и курортов вообще. Тем более нельзя делать это в общественных местах – это прямое нарушение закона.
От местных женщин лучше держаться подальше, поскольку даже невинное общение местные жители могут расценить как акт домогательства или другой проступок. Одеваться здесь также лучше, опираясь на мусульманские традиции, то есть избегать коротких юбок и открытых частей тела. Это же убережет от солнца и ожогов. Никакого топлес и нудизма на пляжах и тем более в общественных местах.
При погружениях категорически запрещено забирать с собой кусочки кораллов, элементы растительности, рыб и обитателей подводного мира. Такая шалость обойдется штрафом в 500 долларов. Помимо прочего, на Мальдивах запрещена подводная охота. Нельзя вывозить из страны кораллы и все сувениры из них, даже если это продается в лавках и на улицах, также нельзя вывозить панцири черепах.