Китай (КНР — Китайская народная республика)

Общая информация
КНР — Китайская Народная Республика располагается в Центральной Азии. Государство состоит из непосредственно Китая, Внутренней Монголии, Маньчжурии, провинции Синьцзян, Тибета, а также Гонконга, который имеет статус независимой области.
Общая площадь КНР составляет 9, 6 млн. квадратных километров.

География, природа
Территория Китая раскинулась между Центральной и Восточной Азией. По части протяженности сухопутной границы страна является мировым рекордсменом с 22,8 тысячами километров. Соседями республики являются 13 стран. Республика омывается водами Южно-Китайского, Желтого, а также Восточно-Китайского морей.
С разных сторон страну опоясывают горы, самыми известными среди которых являются горы Тибета.

Города
Самым известным, но далеко не самым густонаселенным городом Китая является столица республики – Пекин, где проживает свыше 9 миллионов человек. Не так известен, зато заметно обгоняет его по численности – город Чунцин с 15,3 млн. жителей. В Шанхае живет около13 миллионов человек. В Чэнду – 9,8 млн. Город Тяньцзинь может похвастать 8,9 миллионной численностью, в Ухане живет 7,2 миллиона человек, а в Циндао – 6,9 млн. Замыкает цепочку китайских мегаполисов город Гаунчжоу с 6,6 миллионным населением.

Погодные и климатические условия
На большей части китайских территорий превалируют два пояса: субтропический и умеренный. Южная часть Китая находится в тропиках. На севере, северо-востоке страны можно отметить достаточно холодный зимний сезон с заморозками до «-25» градусов и ниже. В центре страны климат не так суров, поэтому средняя зимняя температура здесь составляет «-5» градусов. Зато на южных территориях круглый год царит тепло и солнце, поэтому здесь не кончается пляжный сезон и другие летние прелести. Здесь средняя температура воздуха составляет порядка 30 градусов, в воде уверенно удерживают позиции 22 градуса.

Население
Население КНР по последним данным составляет более 1,3 миллиарда человек. Причем большая часть из них проживет в восточной зоне страны, предпочитая холодам мягкий климат и благоприятные погодные условия. Здесь сконцентрировано порядка 90 процентов жителей. В приморских регионах плотность населения достигает 600 человек на один квадратный метр. Тем временем в солончаковых пустынях и западных горах этот показатель равен 2 чел. на кв. метр.
Число жителей поднебесной неуклонно растет, в связи с чем правительство было вынуждено пойти на меры по сдерживанию роста населения. В этом направлении была принята политика однодетных семей, по которой каждая семья имеет право только на одного ребенка, все последующие – караются штрафами и прочими санкциями. А сельской местности разрешается заводить до двух детей. Семьи с тремя детьми в Китае находятся под строгим запретом.

Язык
Государственный язык, приняты в Китае – разумеется, китайский, причем большая часть населения не знает никаких иностранных языков. В пограничных районах население говорит на русском и других языках соседних стран, с которыми налажено торговое сообщение.

Религия
Согласно политики правящей коммунистической партии – население страны является атеистами. Тем не менее в стране распространен буддизм, даосизм, конфуцианство. Многие жители ходят в храмы нескольких конфессий сразу, поскольку все местные религии тесно связаны между собой и имеют общую философию.

Праздники
1 января в на всей территории Китая отмечается Новый год. На период с января по февраль выпадают такие торжества, как Праздник Весны и отмечаемый по лунному календарю Китайский Новый год.
8 марта здесь, как и в Европе празднуют Международный женский день.
12 марта – оригинальный праздник — День лесопосадок
1 мая – День труда и солидарности трудящихся
4 мая свой праздник отмечает китайская молодежь
1 июня наступает очередь праздновать Международный день защиты детей
1 августа – День народно-освободительной китайской армии, который в стране отмечают широкомасштабно
10 сентября – День учителя
И, наконец, 1 октября – главный праздник страны – День образования КНР

Кухня
Китайская кухня отличается особенным шармом и вкусовыми достижениями, не случайно ее последователей можно отыскать по всему нашему необъятному миру. Фирменные китайские рестораны можно обнаружить в любой точке планеты, и ни в одном из них вы не найдете недостатка в посетителях. Однако вкус оригинальных самобытных блюд и деликатесов можно отведать только здесь – на ее исторической родине.
Из наиболее ярких изысков можно перечислить лягушачьи лапки в тесте, жареных птиц, тухлые яйца и даже алкоголь, настоянный на змеях.
Однако главными участниками китайской кухни были и остаются всевозможные соусы.
Транспортные особенности
Общественным транспортом в китайских городах лучше не пользоваться, если, конечно, вы не хотите испытать все прелести путешествия в переполненном до отказа автобусе. Разумный вариант – пользоваться такси, однако, ввиду пробок, не факт, что вы попадете куда планировали вовремя. Зато по цене местное такси вполне доступно.
Лидирующий и самый удобный в условиях перегрузки вид транспорта – велосипед. К тому же самый экономичный, да и с парковкой на улице проблем не возникнет, чего не скажешь о местных авто. Аренда автомобилей здесь предусмотрена, но велик риск ДТП, поскольку плотность движения в Китае зашкаливает все известные пределы. Перед поездкой в такси следует уточнить цену, которая вывешивается на заднем стекле – в каждом городе стоимость проезда — своя.

Время
Китайское время опережает часовой пояс мск на пять часов.

Деньги
Национальная валюта КНР – юань.

Виза
Виза в КНР можно оформить за 5 рабочих дней. Для этого понадобятся анкета с фотографией, приглашение (от турфирмы), копия загранпаспорта. Для каждой поездки необходимо заново оформлять визу.

Таможенные правила
На территорию Китайской Народной Республики запрещено ввозить все виды оружия, наркотические вещества, любые разновидности порнографии, отравляющие вещества, яды. Из Китая запрещено вывозить предметы культуры, старины и искусства, без подтверждающего чека из магазина. Все ценные вещи нужно обозначить в декларации. Сюда относятся фото и видео техника, украшения и т.дл. Декларацию необходимо беречь до конца поездки и при выезде предъявить ее на таможне.

Консульства
Посольство КНР в РФ:
Москва, улица Дружбы, дом-6. (станция метро "Университет"). Телефон посольства: 147-42-83
Консульский отдел, телефон: 143-15-43;
Язык общения с работниками – английский, либо китайский.
Посольство РФ в Китае:
Пекин. Телефоны: 532-20-51, 532-13-81; Консульский отдел: 532-12-67
Генеральное консульство в Шанхае: 324-26-82; 324-83-83

Полезные советы:
При любых сложностях, возникших на территории КНР, имеет смысл обращаться в российское посольство. Также при любых сложных ситуациях можно говорить «будун», что в переводе означает «не понимаю».
Дополнительная информация
Китай – волшебная страна с уникальной историей, богатейшей культурой, уникальными традициями и обычаями, и особым менталитетом. Это одна из самых древних, мудрых и продвинутых цивилизаций, сумевших пронести свои достижения сквозь тысячелетия. Китаю принадлежит честь открытия многих вещей, без которых невозможно представить современный мир: порох, фарфор, бумага, шелк, компас. Китай всегда шел своим историческим путем, оставаясь загадкой для географических соседей.
В настоящее время страна выступает мировым лидером в области производства, промышленности. Это мекка для шопоголиков, так как здесь можно приобрести все, что угодно, по весьма низким ценам.
Китай – это тысячи уникальных памятников разных периодов и стилей. Очаровательные пагоды, роскошные храмы и дворцы, древние некрополи и императорские усыпальницы, богатейшие музейные экспозиции, фантастические произведения искусства -всем этим государство заманивает туристов. Все это мирно соседствует с небоскребами, современными произведениями архитектуры, сверхтехничными развлечениями и бесподобным природным потенциалом.