БАЙКАЛ — «Байкальский драйв» (5 дней / 4 ночи), тур на квадроциклах, Байкал

Байкал

«Байкальский драйв»

Продолжительность тура: 5 дней / 4 ночи.

Даты тура: 09.06-13.06, 07.07-11.07, 21.07-25.07, 04.08-08.08, 25.08-29.08.2017

Стоимость тура: от 23 850 руб. на одного человека.

Маршрут: Малое море — Тажеранская степь — гора Танхан — бухта Ая — Долина каменных духов — Соленые озера — Курма — Сарминское ущелье — о. Ольхон

Программа тура: 

1 день, понедельник. Встреча с табличкой «Байкальский Драйв» (время встречи: 08.00 и 11.00, оговаривается дополнительно, в зависимости от приезда. Обязательно сообщить место прибытия (аэропорт или ж/д вокзал), номер рейса или поезда, время прибытия, контактный телефон). Трансфер к месту отправления маршрутного микроавтобуса. Посадка на микроавтобус, отправление на Байкал – Малое море. 
Малое море – центр туризма на западном побережье Байкала. Эта часть озера (включая остров Ольхон) представляет собой все природные зоны побережья Байкала, сменяющие одна другую: это и степные просторы, шикарные песчаные и галечные пляжи, обрывистые скалы, горы и тайга… во время наших экскурсий Вы и сами убедитесь в том, насколько красива и разнообразна природа Малого моря. По-бурятски Малое море звучит как Нарин Далай, что означает Узкое море. Этот узкий пролив отделен от «Большого Байкала» островом Ольхон. Климат побережья идеальный для отдыха: здесь очень мало осадков и большую часть времени солнечно. Вода в бухточках в летний период прогревается до 20-22 градусов. По приезду размещение на турбазе («Мир Байкала» или равноценная).

Размещение (согласно выбранному). Обед. Отдых. Небольшой ознакомительный тур на квадроциклах/багги по побережью Малого моря. «Тренировочный маршрут», во время которого Вы научитесь управлять квадроциклом (или приспособитесь к управлению квадроциклом в нашей местности, если Вы уже имеете такой опыт), «почувствуете машину». Мы проедемся по побережью Малого моря, сначала по ровной местности, далее – по пересеченной, с подъемом на сопки, с которых открывается панорамный вид на озеро Байкал. Возвращение на турбазу. Ужин.
Питание: обед, ужин.

2 день, вторник. Тажеранские степи — Танхан – Змеинка – Долина каменных духов – Ая. Завтрак на турбазе. С турбазы мы выезжаем по направлению к «Большому морю» — открытому Байкалу. Сегодня во время нашего тура мы посетим несколько интересных объектов. Вначале мы посетим гору Танхан, с нее Вы увидите красивые пейзажи малого моря, остров Ольхон (в довольно необычном и красивом ракурсе) и почувствуете себя на высоте птичьего полета. Танхан — самая высокая точка Тажеранского массива, высота 970 метров. У бурят эта гора имеет культовое значение. Далее мы направляемся вдоль побережья «Большого Байкала» в сторону бухты Ая. По пути «заглянем» в пещеры Тажеранских степей. (По желанию за дополнительную оплату возможно организовать спуск в пещеры. !Согласовывается заранее!). Далее мы двигаемся в Долину Каменных духов.

Жили-были на свете 2 шамана: Белый и Черный. И затеяли они грандиозную битву — не на жизнь, а на смерть — за Власть над Миром. Но никто не мог победить, ибо силы были равны. И созвали они тогда под свои знамена всех, кого могли — от Великих воинов и Совершенных магов до обычных окрестных крестьян. Бились три дня и три ночи, три недели и три года. Но вновь не выявила битва победителя. Закат побагровел от пролитой крови, и Высшая Сила решила положить этому конец, превратив Шаманов в две горы, стоящие друг напротив друга, а воинов — в каменные изваяния. Так возникла удивительная Долина Духов — плато, заполненное сотнями тысяч каменных столбов.
Каждый видит в этих каменных фигурах что-то свое, посмотрим, что увидите Вы!

И, наконец, завершающий наш тур на сегодня экскурсионный объект — бухта Ая. Бухта Ая по-эвенкийски означает «хорошая, красивая, удобная». Ая вдается в материк на 800 м, ширина ее – 600 м. С юга и севера бухта защищена высокими мысами с отвесными скалами, а на западе в глубине ее пологий берег образует песчаный пляж в форме полукруга. На северном берегу бухты Ая, на крайнем к выходу из нее утесе, на высоте около 20 м над уровнем воды сохранились древние наскальные рисунки, возраст их, по определению ученых, около 2500 лет. К ним можно подняться по тропе от берега Байкала, если приплыть на лодке, или спуститься с плато. В 2 км к северо-западу от пристани, на мраморном плато мыса Ая, имеются пещеры. Известны пещеры Ая-Рядовая (длина ходов 1350 м и глубина 64 м), Октябрьская (длина ходов 218 м, глубина 33 м), Вологодского (длина ходов 46 м, глубина 17 м) и Случайная (длина ходов 56 м, глубина 12 м). Самая большая пещера Ая поражает разветвленностью ходов, украшенных натечными известняковыми образованиями и кристаллами кальцита. Эта экскурсия без сомнения доставит Вам удовольствие – неповторимая природа… и драйв… Возвращаемся на турбазу. 
Питание: завтрак, обед (ланчбокс), ужин

3 день, среда. Сарминское ущелье. Завтрак на турбазе. Сегодня мы отправимся на «другое» побережье Малого моря. Маршрут проходит по живописной горной дороге над заливом Мухор, среди лиственничного леса, который меняется в зависимости от времени года. Это первые 10 км. Проезжаем живописный Хужир-Нугайский залив, мыс Улирба, дельту реки Сарма, сворачиваем к Сарминскому ущелью. Сарминское ущелье — одно из легендарных мест Байкала.

Сарма — самая крупная из рек (длина 42 км), впадающих в Малое море. Река берет свое начало с северных склонов Трехголового гольца. За миллионы лет ледяной поток реки Сарма промыл в Приморском хребте мощное ущелье «Сарминское», по обе стороны которого возвышаются две скалы, создающие необычный, несколько зловещий рисунок Сарминских ворот. Здесь, переваливаясь через Приморский хребет с обширной Приленской возвышенности, арктический воздух устремляется в суживающуюся к устью долину, которая на выходе в котловину Байкала образует своего рода природную аэродинамическую трубу. Перепад высот Приленской возвышенности и уровня Байкала более 500 м. Это создает весьма благоприятные условия для того, чтобы низвергающиеся с такой высоты массы холодного воздуха приобрели огромные скорости и разрушительную силу. Подход к Сарминскому ущелью в древние времена был отделен от остального берега Байкала стеной из камней. Шаманы древних племен, населяющих Байкал, отделяли сакральную территорию устья Сармы от посторонних посетителей. За Хужир-Нугайским заливом начинается обширная дельта реки Сарма, с несколькими низкими песчаными островками, местами гнездования птиц. Дальнейшее путешествие проходит по дороге в долине реки, по которой в 1643 г. прошел казацкий пятидесятник Курбат Иванов.

Взору туристов открывается обширное пространство, с хаотично разбросанными огромными валунами на фоне изумрудной травы, как будто духи гор играли в кегли. Мы постараемся максимально близко подъехать к «входу» в ущелье, а дальше пойдем пешком. Вся дорога — это смена удивительных по живописности пейзажей: это и цветущая горная долина, и густая лесная чаща, и тропа, ведущая по обрыву над рекой и, конечно же, горная река с ее перепадами и порогами… Завершается маршрут поляной с огромными валунами, здесь можно отдохнуть, полюбоваться с высоты стремительным потоком и послушать шум воды. Дорога обратно покажется Вам короче. По возвращении нас ждет обед (пикник). После обеда и отдыха мы отправляемся далее. Дорога становится более прямой, и появляются новые причудливые композиции природы залива Хагдан-Далай, мысов Хадарта, Уюга, а слева, тайга со знаменитой на весь мир ангарской сосной и величественными кедрами. Постепенно лес сменяется степной, а ближе к берегу озера болотной растительностью, где на 2 км протянулась галечная коса Курминского мыса, который заканчивается скалистой возвышенностью с разноцветной мозаикой лишайников. Мыс Курминский известен своими гротами. Отправление назад. Возвращение на турбазу. Ужин. 
Питание: завтрак, обед , ужин

4 день, четверг. Весь Ольхон. Завтрак на турбазе. Сегодня мы отправимся на остров Ольхон. Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал — это голубое сердце Сибири, а Ольхон — сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера — средоточие древних легенд и исторических преданий. Расположенный в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера, Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. В конце ХХ в. шаманы республики Бурятия признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят». Наш путь мы начинаем от турбазы, движемся к паромной переправе на о. Ольхон. * Пролив Ольхонские ворота: пролив, отделяющий остров Ольхон от материка, длина – около 8 км, ширина – около 1 км.

Далее по мере нашего продвижения к центру острова мы увидим Залив Загли (Ташкайская губа). Самое солнечное место в Иркутской области. Количество солнечных дней в 3 раза выше чем в Иркутске, и составляет 2200 часов в год (на Рижском побережье – 1830 часов в год). Осадков выпадает такое же количество как в сухих степях Казахстана. Мыс Кобылья голова по форме мыс напоминает голову лошади, пьющей воду из Байкала. Существует легенда о воинах Чингисхана, которые якобы останавливались табором на этом мысе и оставили после себя огромный чан. Мыс Хоргой. Здесь находится самая высокая точка на Хадайской горе. С нее открывается замечательная панорама южной части острова, а на перевале — обо в честь ежина – духа перевала. На котором нужно обязательно остановиться и кинуть монетку. И вот наконец-то перед нами открывается чудесный вид на «визитную карточку Байкала», одну из девяти Святынь Азии – мыс Бурхан или скала Шаманка. Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь приносили жертвы и давали обеты со времен появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина – хозяина острова. В ближайшей к берегу скале в сквозной пещере проходили шаманские обряды, а позже после ламаизации бурят, в ней находился алтарь Будды.

Севернее мыса Бурхан находится великолепный песчаный пляж Сарайского залива, который протянулся на 3 км между мысом Бурхан и пос. Харанцы. Песчаные валы скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженные сосновым лесом. Далее мы двигаемся на север острова к мысу Хобой. На наше пути: Урочище Песчаное (миниатюра известной Бухты Песчаная). Постоянные ветра, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые называют «Движущимися песками». На кромке леса, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30 – 40 см на своих корнях. Их высота значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной. Саган-Хушун — «белый мыс» — чрезвычайно живописный скалистый мыс протяженностью около 1 км. Скалы Саган-Хушун внесены в список памятников природы Байкала. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием «Три брата», легенду о которых Вы узнаете во время экскурсии.
И вот перед нами главная цель нашего путешествия — мыс Хобой. Хобой – сакральное место, место силы и мощной энергетики, самый северный мыс на острове Ольхон. По своему виду напоминает острый клык (как раз «клык» и переводится «хобой» с бурятского). Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы. Возвращение на турбазу. Питание: завтрак, обед , ужин

5 день, пятница. Завтрак, свободное время. Посадка на маршрутный микроавтобус, отправление в Иркутск. Прибытие в Иркутск (место окончания тура: автовокзал / дворец спорта «Труд» /центральный рынок — в зависимости от маршрута микроавтобуса). Окончание программы. Выезд с базы в 14.00, прибытие в Иркутск в 19.00-20.30!!! Время местное.

Дети: Рекомендуемый возраст от 10 лет

В стоимость входит: Проживание, питание, экскурсии по программе, встреча (индивидуально) и трансфер (на маршрутном микроавтобусе) на турбазу, аренда 1 места на квадроцикле (по 2 чел. на машине), топливо, аренда экипировки, сопровождение инструктором.

Туристическое агентство "Сезон" в Анапе

 

Похожие туры:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>